2024.07.03(水)
アクティブライフ豊中
ぷるぷる・ババロア作り
こんにちは。
アクティブライフ豊中 もみじ居間です。
今年は梅雨入りが遅いためなのか
夏日が早いなあと感じますね。
ヒンヤリスイーツクッキング
ババロア作りに挑戦!
① オイルでコーティングした容器に
イチゴを並べ、ゼラチンを流し込み
一旦冷蔵庫に入れます。
「薄く切るのってむずかしいわねえ」
② イチゴソースを作ります(ゼラチン入り)。
③ ①に②を流し、2層にして冷蔵庫で
冷やします。
④ 卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを
入れて、白くなるまで混ぜます。
⑤ 牛乳を80度くらいに温めて、ゼラチンを
加えて溶かします。余熱を取った牛乳を
何度かに分けて、④に流しいれ、裏ごしを
します。
⑥ 生クリーム、バニラエッセンス。グラニュー糖
ラム酒をまぜ7分たてにしたクリームを、余熱
を取り除いた⑤に3分の1入れ、混ぜます。
⑦ 残っている生クリームを、少しずつ入れ混ぜます。
⑧ 容器に流しいれたものの、器の空気を抜くために
テーブルの上で2,3回たたいて、冷蔵庫で
冷やし固めます。
完成!
「わあ、おいしそう!」
いちご・イチゴソース・クリームの三層仕立て
でとってもきれいですね✨
「今まで食べた中で、一番おいしい!」
「柔らかくて、食べやすいわ」
皆さんと一緒に作ったババロアは
ひんやりと冷たく、フルーツと生クリームの
甘みが引き立つ美味しさでした🍓
大成功!でした。
※写真は、ご本人、ご家族の了承を得て掲載しています。
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