2023.07.14(金)
アクティブライフ豊中
気を付けよう! 食中毒予防研修
こんにちは🧼
6月22日(木曜日) 当館、ファミリールームにて
食事委託業者・日清医療食品様 を講師として
「食中毒予防研修」 を実施しました。
研修では、資料に沿って
食中毒の基礎知識や、食中毒の原因となるウィルス
「カンピロバクター」「ウェルシュ菌」「ノロウィルス」の特徴や
中毒症状について説明いただきました。
最近では、“ウェルシュ菌”による
集団食中毒の事案が報道されていましたね💦
最後に、食中毒に関するクイズの一部をご紹介いたします↓↓↓
Q.カレー🍛を2日分まとめて作りました。
半分を翌日のために保管しようとしているが、保管方法として正しいのは?
① 粗熱を取ってから、鍋ごと冷蔵庫で保管する
② 冷蔵するとおいしくなくなるので常温で保管する
③ 小分けして冷却し、翌日しっかり加熱する
正解は・・・③でした!!
「えっ?そうなんですか!」
「普段、鍋🍲ごと入れて保管してるよね・・・」
と話している方もちらほら。
きちんとした保管方法を知ることができて、良かったですね!
正しい知識を身につけ、しっかりと予防しましょう!
※写真は、ご本人の了承を得て掲載しています。
以前の記事
-
2024年
-
2023年
-
2022年
-
2021年