2023.08.31(木)
アクティブライフ中山倶楽部
年間スケジュールに沿って、
月1回スタッフ向けに研修を行っております。
8月は、食事委託業者の富士産業さんを講師に呼んで
『食中毒防止と手洗いについて』の研修をいたしました。
介護スタッフは毎年受講している研修ですが、
振り返りや新たな発見・気づきも確認した研修でした。
まず
年間の食中毒の発生状況や
食中毒を起こす「細菌」や「ウイルス」についての内容
その事をふまえて「手洗いの重要性」⇒感染症防止対策
手洗いの重要性は理解していますが、
改めて手洗い・手洗消毒の基本を再確認できました。
手洗いのタイミング
(例)・公共の場所から帰った時 ・咳やくしゃみ、鼻をかんだ後
・食事前後 ・介護ケアの前後。
普段していることを思い出しながら、
正しい知識を身に着け、見直しながら
これからも 感染予防を徹底してまいります。
以前の記事