2023.08.31(木)

アクティブライフ中山倶楽部

スタッフ研修 ~食中毒防止と手洗いについて~


 年間スケジュールに沿って、

 月1回スタッフ向けに研修を行っております。

 8月は、食事委託業者の富士産業さんを講師に呼んで

 『食中毒防止と手洗いについて』の研修をいたしました。


介護スタッフは毎年受講している研修ですが、

振り返りや新たな発見・気づきも確認した研修でした。

 

まず

年間の食中毒の発生状況や

食中毒を起こす「細菌」や「ウイルス」についての内容


 その事をふまえて「手洗いの重要性」⇒感染症防止対策 


 手洗いの重要性は理解していますが、

 改めて手洗い・手洗消毒の基本を再確認できました。

 

   手洗いのタイミング

 (例)・公共の場所から帰った時 ・咳やくしゃみ、鼻をかんだ後 

        ・食事前後   ・介護ケアの前後。



普段していることを思い出しながら、

正しい知識を身に着け、見直しながら


これからも 感染予防を徹底してまいります。